Prinzenäpfel gehören zu den Schlotteräpfeln und haben eine längliche Form, ein großes langes Kerngehäuse und einen dünnen Stiel. Sie sind pflückreif ab Ende September und besitzen eine gelbliche, glatte, mattglänzende Schale mit roten feinen Streifen. Das Fruchtfleisch ist weiß mit einem fruchtigen, aromatischen, leicht säuerlichen Geschmack, die feine Würze ist sehr markant. Die meisten Prinzenäpfel benötigen einen feuchten, nahrhaften Boden. Aber der Doppelte Prinzenapfel gedeiht auch gut auf trockenem Sandboden.
Zu den Schlotteräpfel gehört der Horneburger Pfannkuchenapfel, er ist riesig, klobig und kann bis zu 500g wiegen. Dieser eignet sich sehr gut als Back- oder Saftapfel. Der Pfannkuchenapfel benötigt einen feuchten, nährstoffreichen Boden.
Steckbrief:
Prinzenäpfel – Echter Prinz- Hasenkopf/ Finkenwerder Herbstprinz:
Bodenansprüche: benötigt guten Boden (z.B. Lehm)
Pflückreife: Oktober
Genussreife: Februar bis März
Wuchs: mittelstarker, leicht hängender Wuchs
Frucht: gewürzt, süß-säuerlich, festfleischig mit besonders gutem Aroma
Besonderheiten: robust, unkomplizierter Anbau